sexta-feira, 13 de agosto de 2010

Má alimentaçao e alimentaçao saúdavel

Como consequências mais comuns podem surgir:


- fadiga crónica;

- osteoporose;

- depressão;

- enfraquecimento do sistema imunitário;

- aumento do período de convalescença;

- aumento de custos e incidência da institucionalização;

- deficiente qualidade de vida.



Para minimizar os riscos de uma má nutrição e, consequentemente, de uma saúde deficiente, aqui ficam algumas sugestões que poderão ser adaptadas no dia-a-dia:
- cortar os alimentos em bocados muito pequenos;

- dar mais tempo para a refeição;

- cozinhar legumes, vegetais e frutos;

- consultar dentista, trocar prótese;

- consumir gordura em pequenas quantidades (para evitar anti-ácidos que provocam obstipação);

- comer uma pastilha elástica sem açúcar antes da refeição para estimular a secreção de saliva;

- fazer várias mini-refeições ao longo do dia;

- usar mais ervas aromáticas e especiarias;

- preferir pão escuro e cereais pouco refinados;

- consumir frutos, vegetais e outros alimentos nas quantidades sugeridas pela pirâmide alimentar;

- evitar deitar-se imediatamente a seguir à refeição ou adoptar uma posição com 30º de inclinação;

- praticar exercício físico regularmente como dançar ou caminhar;

- beber oito copos de água durante o dia e a acompanhar a refeição (muito importante)

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